La Nostra Etichetta

Questa è l’etichetta di una storia antica che sa di passione. E’ la storia del nostro paese che porta con sè i colori della terra, del sole e della tradizione. Una terra aspra, al contempo generosa, una terra che dal suo passato ci racconta e noi ne raccogliamo i frutti.....ripartita in tre parti, passato, presente e futuro, la tradizione che si tramanda con un unico elemento di unione e di forza. Vino nato dal profondo legame delle Cantine Paololeo con la sua terra, con la storia della sua famiglia e l’amore  per le cose fatte bene, nel rispetto del territorio e di chi ci vive e lavora.

Si raccomanda la degustazione in un calice dall’ampia pancia, affinché il vino disponga di un’ampia superficie per ossigenarsi. Questo consentirà di percepire al meglio la complessità dei profumi sprigionati da questo rosso importante.

Negroamaro IGP Puglia.

Dorso Rosso

Robusto e deciso il Dorsorosso si concede a piatti di ricca struttura, legati alla tradizione Salentina, come primi piatti al forno e ragù a lenta cottura, ottimo anche su piatti come orecchiette alle cime di rapa o fave e cicorie con crostini fritti ; le migliori braci di carne valorizzano la struttura del vino e abbinato con salumi e formaggi diventa un ospite di grande compagnia

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ZONA DI PRODUZIONE

I vigneti di Dorso Rosso delle Cantine Paolo Leo si trovano nell’agro di San Donaci (BR), sulla contrada “Carritelli“.

VARIETÀ

Negroamaro IGP Puglia.

VIGNETI

Alberello Pugliese risalente al 1965.

Piante: 4.830, sesto di impianto 1,5×0,9. Filari: 92. Superficie Ha 1,25.

COLTIVAZIONE

Vigneti vecchi allevati ad alberello tipico salentino; la pianta viene mantenuta sempre di piccole dimensioni, 40-60 cm da terra, in questo modo la vite sfrutta in modo ottimale le risorse disponibili nel terreno, sia idriche che nutritive. poche gemme sulla pianta, da 6 a 8, per garantire una produzione di qualità.

VENDEMMIA

Rigorosamente manuale in cassette da 5 kg; si aspettano le condizioni climatiche più favorevoli attendendo l’asciugatura naturale del sole; i grappolini si lasciano così sovramaturare sulla pianta fino a quando perdono il giusto contenuto di acqua e di resa ma che garantirà maggiore concentrazione di zuccheri.

VINIFICAZIONE

La vendemmia viene effettuata manualmente alle prime ore dell’alba. Il liquido è lasciato macerare a contatto con le bucce per 12/15 giorni, dopo frequenti rimontaggi avviene la pressatura soffice. Fermentazione termocontrollata a 25°C.

AFFINAMENTO

3 mesi in acciaio, 18 mesi in Tonneaux di quercia francese e americana e 3 mesi in bottiglia.

GRADO ALCOLICO

14 %vol

ABBINAMENTO

Robusto e deciso il Dorsorosso si concede a piatti di ricca struttura, legati alla tradizione Salentina, come primi piatti al forno e ragù a lenta cottura, ottimo anche su piatti come orecchiette alle cime di rapa o fave e cicorie con crostini fritti ; le migliori braci di carne valorizzano la struttura del vino e abbinato con salumi e formaggi diventa un ospite di grande compagnia.

SERVIZIO

Si raccomanda la degustazione in un calice dall’ampia pancia, affinché il vino disponga di un’ampia superficie per ossigenarsi. Questo consentirà di percepire al meglio la complessità dei profumi sprigionati da questo rosso importante.

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Brillante ed intenso colore rosso rubino con sfumature granate. Bouquet complesso e speziato, con sentori di pepe, ribes e tabacco. Al palato sorprendono i suoi tannini morbidi e l’acidità perfettamente bilanciata, il finale è lungo e persistente.
Suggerito su ragù di carne, arrosti e formaggi stagionati.
Ossigenare e servire a 18°C.

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